同友会ニュース−お知らせ
米子支部6月例会のご案内
『企業の発展は地域との共生』
~人を生かす経営を自社から地域へ~
<報告者> 有限会社 思風都(シーフード)
代表取締役会長 土井 善子(よしこ) 氏
中同協障害者問題委員会副委員長・京都同友会
現在、レストラン・ペットサロン・ペットカフェを金閣寺近くで経営しておられる土井氏。
1978年の自宅レストランを開業後、京都初の「シーフードレストラン」を開業。当初、シーフードレストランなどない頃にアトピーや食物アレルギーの子どもにも食べられる食事を出すという特色あるお店づくりから、社会で役割をもつお店の展開をはじめられ、障がい者雇用も積極的に推進しておられます。
第6期の経営指針から、基本方針の中に「食文化を通じて新しいレストラン形態を作り、社会(各種施設・団体・学校など)とネットワークを組み、新事業の幅を広げていきたい」という文言を加えられ、その後、同友会メンバーである老人保健施設の理事長から「うちの施設内のレストランをやってみないか」と相談され、基本方針を実践するよい機会と考え2004年8月、レストラン「思風都(シーフード)」は、知的障害者が働く共同作業所「立翔館」と連携して、老人保健施設内に「お山のれすとらん パズル」をオープン。
「なぜ出来ないのか」ではなく「どうすれば出来るのか」を常に考えて行動されてきた土井氏の「人を生かす経営」・「地域とどう共生していくのか」を第2創業の話なども交えながらご報告していただきます。
【会社概要】設立:1997年10月 資本金:600万円
事業内容:飲食業(レストラン)
●日 時 : 2015年6月23日(火)受付18:00
第1部18:30~ 第2部21:00~
●会 場 : カフェ・レスト・バー・ドドド 米子市四日市町80
●会 費 : 5,000円(税込)(第2部の飲食費)
◆第1部のみご参加の場合は無料です。
(第1部のみご参加のオブザーバー:1,000円)
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